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たま館 二郎インスパイアまとめ

●たま館の4店合同二郎インスパイア企画・個人的まとめ●


1位
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にぼぶら鏡花 (ぶらじろう)

ちょっとおでん臭く感じたけど、他が異様に濃かったり薄かったり極端な中、マイルドな感じでおいしかったです(臭いも食べてたら慣れて気にならなくなるし)

豚は薄味目やけど二郎のよりおいしかった

「つけ麺」、まぜそば状態の麺をすき焼き風に卵に漬けて食べる「あつもり」、「まぜそば」とバリエーション豊富

4店中1番な所:麺量、野菜量、豚、スープ



2位
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煮干し青樹 (荒磯煮干し特濃ハードつけ麺)

動物系ともベジポタ系とも違う、澱粉糊みたいな粘りなのは妙な感じだけど、それでも中々無い濃度

麺がヤワくて汁に漬けると存在感が無くなるのが残念

最も提供期間が短かった(その後は通常のつけ麺のメガ盛を提供)

4店中1番な所:汁の濃度



3位
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麺処井の庄 (まぜイノジ)

通常メニューの「吉備黒鶏の油そば」同様に塩がキツい

鶏、豚肩ロース、豚バラの3種の叉焼が乗るも、いつもの豚バラが1番おいしかった

重量的には一番少ない感じ

つけ麺もアリ

4店中2番目に提供期間が短かった

4店中1番な所:ーーー



4位
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武蔵家 (むさじろう)

味付けが薄く、脂味って表現が近い味

普段の二郎では何ともない僕ですが、これは食後感が悪く下痢しました(体調は悪くなかったんですけど…)

見た目は一番二郎っぽい

4店中1番な所:卓上トッピングの種類、対便秘効果



以上、完全に僕の主観と偏見によるランキングです。

3位と4位はほとんど同率3位みたいな印象です。

店名、ラーメン名クリックで各ページに飛びます。



やっぱり僕は本家二郎の方が好きでした

個人的にはテーマ「ドロドロ」でやって欲しいです
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まぜイノジ@井の庄【たま館:テーマ「ガッツり喰らう」】

井の庄 立川店の二郎インスパイアまぜそば
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まぜイノジ 750円


このとき書いたやつですね
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プレ提供1日の後の本提供の2人目でした


コールはニンニクの有無のみ
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盛りは小さめ



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トッピングは
鶏チャーシュー
豚バラチャーシュー
肩ロースチャーシュー各2切れ
トマト
千切りキャベツ
刻みニンニク
背脂?(めちゃめちゃ味濃い薄切り肉の焼肉みたいなん)

キホン、「つけイノジ」850円とまったく同じ。


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油タレは通常メニューの油そばと同じで多目

麺も同じかな?

固めやけど、二郎の、あの粉が詰まってる感じはなく、麺だけで美味しいってことはない…


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この、背脂のポジションにいた薄切り焼肉がめっちゃ味濃くてしょっぱい!!!!

保存食かと思うわ!!!


混ぜても辛い
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カプサイシンでなく塩が。




井の庄の二郎系は、つけめんもまぜそばも、どっちもノーマルメニュー+100円やけど、通常メニューの方が好きです

両方味付けしすぎで二郎の「味が濃い」って評価を履き違えた感じ…

チャーシューも3種類乗ってるけど、結局一番おいしいのはいつものバラチャーシューだし、量も小さいの6切れでそんなに変わんないし………


つけイノジも初期に食べたけど…
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同行者がいたんで写真撮れず…

リピートしたくもなく…



ひとこと:あの保存食はなんなんやろう…

100%の醤油でクタクタに煮詰めたに1票!
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むさじろう@武蔵家【たま館:テーマ「ガッツり喰らう」】

家系ラーメンが、二郎から独自路線を歩んだ生郎をインスパイアした音麺酒家 楽々のラブメンを更にインスパイアした
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むさじろう?
武蔵゛郎??
むさじろー???


とにかく、たま館の武蔵家立川店で700円の、かつて二郎だった物のインスパイアのインスパイア……

孫インスパイア?

18時からの限定だって聞いてたけど、日曜日は昼間から頼めた
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ってか、ガラガラのたま館しか知らんかったけど日曜の2時過ぎは武蔵屋以外は満席で待ちアリ



カウンター下に張られた武蔵家通信によると
二郎はゲンコツ+背骨+野菜+背脂+愛情
家系はゲンコツ+背骨+鶏ガラ+鶏油+愛情
だそうです
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愛情ってのが、あの有名な「ヒトガラ」って奴なんかもしれんね(笑)


むさじろうは、他のラーメンとは別の釜で茹でてるそうで、1ロット2杯までみたい

ニンニクと野菜のコールは自分から言わないと、店員からは聞いてくれないので先に座ってたおっさんが「野菜増やせるんやったら俺もしときたかった~」って顔してたり

ランチサービス時間内に行ったんやけど、無料のライスも言わなきゃ付けてくれないし、店員からはアナウンスが無いんは不親切な気もする…

僕はいらんかったけんいいけど、オープンの頃のたま館一フレンドリーな接客はドコ行ったんやろう??

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むさじろう 横景

野菜はコールだとこの7割位やったと思う


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むさじろう 俯瞰


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トッピングは
刻みニンニク
シャキ野菜(モヤシ9:キャベツ1)
背脂
トウガラシ

楽楽と違って、トウガラシの有無は聞かれずデフォでかかって来た


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むさじろう 豚

豚は初期の頃のと見た目からして変わってて脂身がベットリ乗っかったもの

写真で見ると上2割程に見えるけど、実際はもっとずっと脂ばっかで左の豚は上7割ほど脂身

で、一つ前の限定が1本乗せ角煮だったのでトロトロかと思いきやジョリジョリ系

小金井とかだと、ネットから出して切る前に余分な脂身は削ぎ落としとるんやけどね…

味付けは薄めで脂味…


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麺はちょっと立川二郎に似てなくもない感じ(うどんっぽい)

250gらしいけど、異様に少なく感じたのは茹で上がり250gって事??

野菜ばっか食った印象…


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で、スープがまた味薄くて脂っぽいがな!!

「脂っこい」んじゃなくて「脂っぽい」って分かってもらえんかな?

脂味…


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またデフォでかかって来る背脂が、なんかラードを混ぜてんのかしらんけどどんどん溶けて液体になってって、二郎の固形背脂とちゃう感じ…!!!

更に脂っぽくなる………



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一応…。

プカプカしてるんは多分丼の底に仕込んでたヤツやと思う

トッピングのはほとんど溶け切った…


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卓上のニンニクは業務スーパーとかで売ってるような気持ち悪い風味のすりおろしニンニク

ショウガは、まぁ同じく業務用だろうけどキザミで…「ウッ」とはならない(どころか脂っぽさ緩和に意外と合うかも)

他、卓上は豆板醤、ゴマ摺り器、酢があるんでお好みです。




☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆



武蔵家さんの二郎インスパイア…、薄味なのもあってモロ脂味って感じ……

せめてもう少し味付けすればまだ良かったと思う(そういえば家系の「好み」も聞かれなかった)

普段二郎でも大概アブラもマシてて、なんとも無いけど、コレ喰った後はウ○コがユルユルピュ~~でした

ちょっとアブラの量以外にも質も問題かもしれん。。。



せっかく家系っていう確立したスタイルがあるんだから普通に二郎風に作るんじゃなくて、鶏二郎みたいな感じでやって欲しかったです。

野菜たっぷりの濃厚な天一見たいなん出来たら最高やと思うな~





プレオープンと1周年記念以外で初めて見た混雑たま館も、僕がほぼ最後の入りで、その後入り客なしで掃けてってすぐ4店とも空きました

ちょうどレースとレースの間やったんかな?
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今回はホント写真多いわ…でも「続き」にも更に2枚……!!!

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荒磯煮干し特濃ハードつけ麺@煮干し青樹【たま館:テーマ「ガッツり喰らう」】

麺家うえだリスペクト!!!
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荒磯煮干し特濃ハードつけ麺 850円



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限定30食だけど、7時過ぎでは売切れてたこと無いな…(平日)


麺家うえだを知らない僕ですけど、こんな感じらしい
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こちらの裏サイト?によると
【つけめん 750円
  特濃魚介豚骨のスープをベースに酸味を加えたもの。
  このつけ汁に牛脂は入っていないのだが、頼め ば追加してもらえる】

だそうです。


麺は↑写真の「うえだ」より、出身の「いつ樹」に近い気がする…
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見た感じ分かるけど、トッピングのキャベツが見た目以上にスッカスカでヒドイ品質

こんなんやったら無いほうがずっとイイと思う

麺は茹で過ぎた感じやけど締め具合はバッチリ!

角は立ってるんやけどハリや弾力が無くって、口に入れたらすぐ粉に戻る感じ…

最近の青樹のつけ麺の麺はいつもグダグダなんで、麺自体に問題があるんかもしれんけど、もしかしたらカタメにしたらイイ感じなんかもしれんです……


つけ汁の具は
角煮系チャーシュー3個
白ねぎ
太さ色々メンマ
で、いつも通り
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ただ、つけ汁は根本から違った専用のやつで、特濃ハードの注文が入ったらタッパーから固形ルゥみたいに固まったヤツをこそげて子鍋で溶かしてました

けっこう臭いです

トンコツとか煮干とかじゃなく変な臭さに思ったような…


写真の感じからして「トロン……」ってしてますけど、動物系のドロドロとか、魚粉系のザラザラの感じとは明らかに違ってて、なんか、、、ポテポテした感じ
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ちょうど澱粉糊みたいな感じの粘性で…

臭いも澱粉糊がこんな臭いだったような…???

なんせ妙な臭いのポテポテでした


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麺を入れるとすっごく付いてきます

塩も濃すぎないので、たっぷり絡んでもしょっぱくないのはイイ!!

ただ、エッジはあるけどヤワヤワな麺を漬けると、完全に角がコーティングされてモッタリしてイマイチ…

か な りぼやけた感じ。

このつけ汁には府中のみたいなゴツゴツした麺を合わせれたらインパクトが出ると思う。。。

粉を変えて、もっと生茹でも辞さない感じで茹でて欲しいな~


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マジで汁は残りません(笑)


でも、こんなんでも頼んだら快く割ってくれました
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スープ割り





いち早く二郎インスパイア企画メニューを引っ込めた青樹
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代わりに「メガ盛」を出したけど、二郎は量だけじゃないぞ!って感じ…

べんてんの中盛に毛が生えたくらいやけど、多分つけ汁の量の差を考えたらトントンかな?

量的には問題ないけど…
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時間制限つけて完食無料なら行ったかもね?


チャリ圏内で食べれる椿の代打…とまでは行かないけど、中央線全体で見ても汁の絡みはトップクラス。
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ぶらじろう@にぼぶら鏡花【たま館:テーマ「ガッツり喰らう」】

たま館の中でいち早く二郎インスパイアをやってたにぼぶら鏡花

販売→終了→再販→終了と来て、今回の二郎企画で3度目の提供開始の初日
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ぶらじろう 850円

大盛、全マシ

味玉は雨の日クーポンで。

ライスはランチサービスで。


ぶらじろう自体は2度目
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麺量通常200g大盛300gとありますが、「特盛400gもいいよ」って言ってました

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850円でも特盛400g、無料ライス、無料味玉やったら二郎並のコスパになりそう…か?

コールは「大盛、ニンニク、野菜、アブラ、カラメ」
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トッピングは
チャーシュー2枚
野菜(キャベツ2割、しっかり茹で)
ニンニク
味付き背脂
に、追加の味玉

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17時までランチサービスで無料ライス付けれます……

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ぶらじろう 横景

丼が深いので盛りが悪く見えるけど、たま館の二郎系の中では一番の盛り

よく茹でられててギュッと固めてるので最近の府中より多いかも…

チャーシューが
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めっちゃウマい

二郎っぽさがどうとかじゃなく、単純に、おいしいチャーシューがドカンと厚切り(親指上)

冷えたやつやけど冷たいままで既にホロホロ柔らかい

でも全く崩れてない

豚まし150円、豚ダブル250円は値打ちあると思う

最高!!!

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麺は前回出してた時のと同じかな?

立川のよりヨジれのあるやつでイイ気がするんやけど、なんか……

……ベクトルの方向が違うけど、長さはトントンかな?って感じ


スープは背脂浮いてるけどコッテリしすぎず脂に負けない感じ

ただ箸で丼をいじる度におでん臭さがして、それは良くなかった…

練り製品から出てんのか、なんか臭い…そんな「おでん臭」がしてた

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味玉はおいしい




だんだんおでん臭さは慣れてきて
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汁は半分飲んで止めといた…


無難な感じもするし、インパクトはないけど、やっぱ鏡花で「夢」とかやってるからか作りなれた感じ

感動はないけど、たま館4店舗回ってみると、ここのインスパイアメニューが1番良かったな~って。。。

塩辛、塩辛、脂味で、他んトコが味が壊れてる気もするけど


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その後、
つけじろう(つけ麺)
つけじろう あつもり(油そば状態の麺を生卵につけて食べるオリジナルあつもり)
まぜじろう(まぜそば)
が出て、、、

つけじろう(ひやあつ)だけ食べれたけど後は「未」。。。

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みそラーメン@三代目月見軒 【北海道物産展@伊勢丹立川店】

デパートの催事ラーメン!!!!
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伊勢丹立川店6月の第1週にやってた大北海道展より

札幌 三代目 月見軒 みそラーメン 501円



毎度毎度、徴収されない謎の端数………

デパート物産展のシキタリか…??

かなり寝かせたネタです(前回の伊勢丹立川の北海道店の時の話)
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全然知らん店ですけど、要するに

【40年前に札幌の有名割烹の店主の中澤豊次郎さんが一念発起して昔ながらの味噌ラーメンの店を始めたよ】

な店。。。

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それが、『メルマガ会員限定で木曜~日曜の15時から限定30人にワンコインでラーメン出しますよ』って張り紙してて…

「昼飯は食ったけどおやつにしよう。テヘ」ってなった日。

伊勢丹メルマガの会員でなかったけど、その場で登録すればいいみたいなので登録

毎週月曜に来るらしいです


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メニューは醤油、塩、味噌があって、味噌は50円くらい高かったかな、確か

でも、食券の半券持って行かれる時なにも聞かれず、ラーメン持って来たおば(あ)ちゃんに聞いたら「ワンコインラーメンは味噌だけ」らしい…

まぁ、味噌にするつもりやったけんいいけど、口あるんやけん言ってよ………


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めっちゃ時間かかるんで卓上をパシャッ


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だいぶ待って、来たんは周りで食べてる通常価格のラーメンとは丼サイズからしてだいぶ違うミニラーメン

だから口あるんやし、パートやっても伊勢丹のパートなら言わんといかんやろう…

麺が半分くらいで、丼サイズに応じてスープも少なめやけど、チャーシュー、ネギ、メンマ、茹で卵のトッピングの種類やサイズや量は同じ

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スープは確かに昔っぽい味噌ラーメンで、ダシも弱く味噌汁みたいで薄っぺらい

ホールのゴマがけっこう底に沈んでた


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麺は、あのお馴染みの黄色のちぢれ麺

催事やけど、茹で加減は悪くなかったです


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そらそうやろう。。。

おいしいわけではないけど、あまりに少ないんで全汁


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麺はまぁまぁやけど、スープはスーパーの袋麺の方がエエな…

「行列のできる…」の袋麺は、麺が弱いけどスープはだいぶココに勝ってるわ

ちょっと限定とかお得とかに釣られたけど、まさにドブカネやった…


そんな感じで、お土産1食350円チャーシューメンマ付きで500円でも売ってるけど、袋麺の勝ちやな。

最近の袋麺はホントすごいと思う。。。


なにより天下の伊勢丹がこんな詐欺みたいな呼び込みしたらイカンやろ

出てくるまでミニラーメンやって絶対分かんないシステム…

言わんパートもアレやけど、何処にも書かんのもだいぶ故意的やな






●おまけ●

悪質商法入ってる伊勢丹物産展でも裏切らない
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甘納豆

小豆、金時豆、白花豆の中から2袋約300gで300円

何処の北海道展でもあるわ。。。





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「続き」は伊勢丹立川店のメルマガ。
こんなんが毎週月曜に来ます。。。↓

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小+生たまご@小金井二郎

隔週で行けてる府中と立川
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小金井はほとんど2ヶ月ぶりやと思う。

したら
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生玉子があった

11番と31番で行っといた
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ラーメン二郎新小金井街道店
小ラーメン+生たまご 700円+50円


カタメニンニクヤサイカラメ。


メルマガで営業時間が変わったんは知っとったけど

火~土曜日 17:00~24:00
日曜、祝・祭日 12:00~18:00
月曜定休


生玉子は知らんかったし、他にも見えなくしてるけど100円のトッピングの張り紙もあったし

いや、前やったミートボールのか温玉のを剥がしてないだけかな


野菜の量も前より増えてた
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麺量は減った気がするような…???


なんせ今日の兄ちゃん給水機の横待ってる僕に「ニンニク入れますか~?」聞いて出来上がった丼持ったままカウンターん中で固まっとるがな!!!

「おお~い!!俺のカタメはドコ行くねん~~~!!!!」と心の中で叫んでたらテーブル使わせてくれた

なかなかグループで行っても使わせてくれんテーブル使わしてくれて……

ラッキー…か……??(以上○ケルさん風)


脂も、はんぺんサイズでは無くなってる
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100g20円の、あの見た目は食欲無くすからこの方がいいッス。。。


ちょっと遠いけど、逆に良く食べよく動きでイイ感じ~~~
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辛みそつけめん@煮干し青樹(本日発売)【たま館】

誰よりも早く限定ラーを!!!

いや、そんなキャラちゃうけど(笑)
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煮干し青樹 辛みそつけめん 800円

先に感想書くと…

超ハズレ!!!最近読んでるブログ風に書くと「ドブに○○捨てた気分」でした。



★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★



たま館の青樹からメルマガで本日発売と…

そのときは興味なかったんやけど立川行く用事あって、したら夕方からの予報だった雨が2時半に降って来て…

雨の日クーポン来て…
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気が付いたら……!?(笑)

辛みそらーめんは麺量150g
辛みそつけめんは麺量240g
だそうです。


麺は普通のつけ麺のと同じはずだけど…?
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前より麺色が薄い気がするような??

けっこう茹で過ぎでグダグダ

最近の青樹のつけ麺の麺は茹で過ぎが多い気がする

カタメ言ってみようかな?


つけ汁はこんな感じで最近の「味噌」とか「つけ麺」らしくなくサラサラ
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カプサイシン的な辛さは感じないけど、かなり塩っからい!!!

今書いてて味噌味だったの気づいたけど、味噌の風味も全然しなかった…

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↑は1回汁につけて引き上げた麺だけど、分かるかな~?

まったく絡まない!!持ち上げない!!


具は
いつもの角煮タイプのチャーシュー
白ねぎ
メンマ(糸みたいな極細と厚切りのと)
+トッピングの煮玉子
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肉はいつも通りやけど、煮玉子があんまし…

黄身は半熟を超えて固まってるし、味付けも…ウ~~~ン。。

前、久々に煮玉子食べたのがこの店で、そんときは煮玉子にハマりそうな位おいしく感じたんやけどな??


スープ割り
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スープで割った後の方がトロミが出て、後そのトロミのせいもあってか塩辛さが隠れました




茹で過ぎの麺、塩っぱいばっかで辛さも味噌も感じず麺に乗らないつけ汁、味玉さえ微妙…

これは前からだけど、卓上の胡椒も一味も出が悪いんで蓋とってザバザバ入れて食べました

今日途中から一人になってたけど、青木さん調子悪いんかもしれん……



と、酷評の日記に久しぶりにバナー張ってみたり
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以前の特濃ハードつけ麺の汁が良かったから一層悪く感じたんかな?

あ、でも特濃のときはスカスカでマズかったキャベツやけど、今日のは普通に茹でキャベツでした。。。

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満州トロトロ坦々油そば@武蔵家別館

「トロマン喰いて~」byマクドCMの石川遼
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武蔵家別館にて

東京都武蔵野市吉祥寺南町2-11
営業時間 11:00-25:00 (無休)


満トロ。。。
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満州トロトロ坦々油そば 650円

※以下記憶なしの為ほとんど写真見れば分かることを敢えて書いた感じ(食券の日付に注意!)


スペイン料理みたいに浅い鉄鍋で来る武蔵家別館のトロトロ油そばシリーズ
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具は
温玉
太ねぎ
揚げねぎ
挽き肉

挽き肉は普通に考えたら豚だけど鶏だったような気がする…

坦々麺だけど花椒じゃなく黒胡椒だったような気も…

油そばの割に味は濃くなかった気もするし…

冷めたら表面に膜張ってた記憶がないでもないからラー油だけでなくラードも結構いってたんじゃない…?

汁ダクの油そばやけん温玉が霧散してあまり必要ないなと思ったのは確か!

オートマチックにライスが来る
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…と思うけど、もしかしたら申告制だったかも?


とにかくトロトロと銘打ちつつ実際はサラサラしてて油そばっぽくなく、温玉もライスもイマイチしっくりこなかったのは記憶にアリ

当時はなかったけど今の吉祥寺でこんな感じの食べたいなら「麺専門店 麻辣商人」(マーラーショウニン)のがよさげ

坦々麺の油そばってより本場中国の坦々麺って感じで

東京都武蔵野市吉祥寺南町1-1-8
営業時間:11:00~24:00 (無休)
麻辣坦々麺(汁なし) 単品600円 おかわり自由ライス&ザーサイ付き700円
卓上に自家製食べるラー油、花山椒あり



武蔵家別館メニュー
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クリックで割と大きくなります

丼!定食!カレー!
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油そばが露出高いけど、実際は「変わり種の油そばのあるガッツリ系定食屋」





近況:いいかげんラーメンの記録とらんと!思ってパソコン室行ったら知り合いが隠れてて、そいつが帰るの待ってブログの管理画面開いたとたんに新たな刺客が入室してきて…

しかもソイツはこのブログ知ってるって言うボスキャラで…

僕が単位ボロボロ落とすんも実は運が無いとか間が悪いとかのせいかも知れん。。。


追記:しかもパソコン室出たら雨やん!傘無いわ!!!

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小豚@ラーメン二郎府中店

実は僕、J-WAVEリスナーです

今日の6時ごろのテーマは「本末転倒なこと」でした

投稿「節約の為に節約本を買う」
DJ『本末転~倒!!』

投稿「"木を大切に"の看板が木でできていた」
DJ『本末転~倒!!』

投稿「高い勝負下着を買ったが所詮全裸には及ばない」
DJ『本末転~倒!!』


・・・いや、それはどうだろう?

隠れているから想像力をかきたてるのだ。と、美術の本でも書かれてるし

チラリズム??




『ニンニク入れますか』

『全マシで』
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ラーメン二郎府中店 小豚全マシ 750円

去年の夏以降野菜の盛りは減り続けてるけど、値上げラッシュの中結局据え置いたのはホント素晴らしい~

と、なぜか今更(笑)
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やっぱりココの麺とアブラが一番好き~

キャベツの割合も多いしね

夜は待ちが少ないのもグド
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最近またよく通ってます、府中(笑)


プロフィール

さぬたまのぬし

Author:さぬたまのぬし
学生の内に何をすべきだろう?と悩みつつラーメンとかビストロとかに行ってます。

目標:2日に一度は英語の勉強

食べたいもの:ブータンノワールほか山の様に(笑)

作りたい物:煮込み料理

行きたい所:「海に浮かぶ1000年の都」筆頭に海外あちこち


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