スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【パスタ】ブガティーニ

今日は
TS3C3524.jpg
2種葱とニンジンのブガティーニ

あ、舞茸も入れてたな!

正しくは冷蔵庫掃除のブガティーニです(笑)

さっきからブガティーニブガティーニ言ってるのは
TS3C3527.jpg
パスタの種類です


…あ、知ってますか(笑)

でも、同い年(大学生)だと知らない人もいそうですよ?

自宅生とか…


198円で買ったんだったと思います
TS3C3528.jpg
スパゲッティーとは比べ物にならないくらい!!

細うどん並に太いんですが、茹で時間は6分目安とめちゃ短い


その理由は↓
TS3C3530.jpg
(見にくいですけど)穴あきパスタなんです

茹であがっても潰れず、ちゃんと穴あります♪
TS3C3526.jpg
写真の真ん中らへん…わかりますか??


ただ、表示の1~2分前に茹で揚げる人結構いますが、これはしっかり茹でた方がいいです



今日処分できた野菜は
TS3C3521.jpg
ニンジン2分の1本
玉ねぎ4分の1個
長ねぎ2分の1本
舞茸3分の1

で、冷凍庫からの特別ゲストは豚肉

ただ、使いきった野菜は舞茸のみ…玉葱がもうひと息!


今日はトマトベースの汁気少なめでしたが、
TS3C3525.jpg
たぶん、ホントはスープパスタとかに合わせるのが正解なんでしょうね~

穴にスープが入ってよく絡む…みたいな


早く…、早く野菜を食べきらな!!(笑)
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

参鶏湯春雨スープとあんかけスパ

いきなりですが…、今日の世界仰天ニュース…ホンマに!?

食事制限してエクササイズしてるのに太り続けると思ったら…



目を閉じたまま台所まで行って…

冷蔵庫から牛乳取り出して…

背伸びしてシリアルとって…

リビングもってって牛乳入れて食べる


寝室にカギしても、鍵開けて台所行くって言うんやけん、どんなんなっっって感じですよね。


ちなみに今、僕ん家の冷蔵庫漁っても、キャベツ…長ねぎ…ニンジン…舞茸…でかい煮干し…後は調味料と酒類で埋まってます

夏休みの旅行に向けて、野菜類は在庫処分せないかんです




あと、世界仰天ニュースで正解者へのご褒美で出てた塩ラーメン(正しくは黄金の塩らぁ麺ね)、むか~し…ってか去年、立川のラーメンスクエアで食べましたね~

ラーメン道 Due Italianって店なんですけど、今年になってラーメンスクエア卒業(って言い方でいいのかな?撤退?)して、市ヶ谷行ったんですけど…


そんなにおいしくなかったですよ(コショっ笑)

たぶん、師匠の佐野さんつながりで紹介させてもらったんじゃないかな~?

佐野さんって、ラーメンの鬼とか言いながら、メディア大好きですよね


僕は、市ヶ谷行ったなら、くるりのドロドロ味噌ラーメン選びますね




…と!!!!

今日の僕は、朝から麺でした
TS3C3431.jpg
参鶏湯スープ春雨


mixiから生まれた味ですが…
TS3C3432.jpg
もう買えません!!多分間違いなく!!!!

最後の処分セールになってたし
TS3C3433.jpg
第一…もう賞味期限も過ぎてますから


確か、79円で買ったのに…「アレ?どこ行った」って思ってたら、先日、賞味期限切れて転がり出てきました


勿論食べますけど

たった11日しか過ぎてないですしね
TS3C3434.jpg
ニンニクチップみたいなのは鶏肉です~


とろみのある優しい塩味で
TS3C3436.jpg
滋味であ~~~る~~~

リッチな感じで、もっと買っとけばよかったです

何気に、インスタント春雨って初めてかもいまさら




今日の裏ワザ発見
TS3C3435.jpg
「蓋の上において温める」より「上げ底の下に敷いとく」方がよくあったまります

あ、130キロカロリーなんですね超ヘルシー♪



ちなみに昼は
TS3C3438.jpg
キッコーナのあんかけスパゲティソース

レトルトです

これまた、あんかけスパです

名古屋人でも好き嫌いの別れるらしいあんかけスパですが、単純なトマトソースよりウマいかも

2食入りで100円で買ってたので、198円で買ったバリラの4分の1と合わせて100円です

こんなにウマいのに

ナイス♪


冷蔵庫の中も、長ねぎ、玉ねぎ、ニンジン、舞茸、(あと冷凍庫からネギ)をバランスよく減らせたし


このソースも1食61キロカロリーと超ヘルシー





朝、昼とヘルシーに喰って、レポート出して、4限からテスト受けました


徹夜続きの生活も、明日の中国語テストで、しまいや~

カモン!!!単位!!!!(ホント切実に!!
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

「饂飩」って読めますか?

正解は↓↓ちなみに僕は昔、「まんじゅう」やと思ってました



さて……、

この日記見てると、なんか、外メシ買い食いばっかしって思われそうですけど……

断じて!!!

そんなことないです!!!



1日三食(ハリウッドの女優は5食らしいね)のうちの1番ハレっぽいのをのせてるだけなんで

腹ふさぎの御飯の写真見てもらっても、つまんないじゃないですか(笑)


……といっても最近、自炊の事書いてないので、、、

今日は香川からの救援物資より、、、
PAP_2434.jpg
日の出製麺所の半生饂飩

たしか、この手の半生饂飩の中では、結構安いやつやったと思います

ここ日の出製麺所は、こういったおみやげ半生饂飩をたくさん作ってて、「さぬきの夢2000」という国産小麦粉を使った製品とか、さまざまな太さの製品があります

詳しくはこちら↓↓
日の出製麺所




まずはたっぷりの湯で茹でます
PAP_2433.jpg
ラーメンなんかと違って長いこと茹でるし、打ち粉も多いので、湯はホント多めで

茹で時間は食べ方によって変わります
PAP_2432.jpg
12~16分

アツく食べる時は短く、冷やして食べる時はしっかり茹でるんですね~

どっちにしても、そこらで売ってるのより長めですね


今日は冷ぶっかけの気分なので、ザルと同じく16分です

ザルに揚げて水で締めます
PAP_2430.jpg
ホントは「氷水を張ってソコにブチ込む」くらいがいいのかもしれませんが、僕は流水ですすぐだけ~~(笑)

ただし、このとき、水にさらすだけだと十分すすいだつもりでも底の方が締めきれてないことがあるので、手でワシャワシャしてやった方がイイと饂飩に詳しくない讃岐人は思います


この饂飩には出汁もついてます
PAP_2431.jpg
今回はぶっかけなので薄めずインっっ


ちなみに僕……うどんは打てますが、讃岐饂飩の特徴の1つであるイリコ出汁はひけません


葱無いわ~ってことで天かすだけ……
PAP_2429.jpg
と思ったら、すりゴマと刻み海苔はあったので後のせしましたよ

やっぱり干し饂飩より半生のほうがおいしい気がする…と思う饂飩を語れない讃岐人でした(笑)



サンク・マイマザー・フォー・センディング・UDON!!プリーズ・クリック・ヒア↓
にほんブログ村 大学生日記ブログへ
にほんブログ村

プロフィール

さぬたまのぬし

Author:さぬたまのぬし
学生の内に何をすべきだろう?と悩みつつラーメンとかビストロとかに行ってます。

目標:2日に一度は英語の勉強

食べたいもの:ブータンノワールほか山の様に(笑)

作りたい物:煮込み料理

行きたい所:「海に浮かぶ1000年の都」筆頭に海外あちこち


レシピブログ

最新コメント
最新記事
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
ポチっとよろしく!!
フリーエリア
アメダス

ジオターゲティング
天気予報
週間天気
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。