スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

御三家 ふたば の たいやき

九段斑鳩でチーズガーリック油そばを食べた後、

テクテク歩いて……

えっ!?
TS3C2630.jpg
まさか、ここにも「びっくり丼」!?



…アホなこと考えながら(ありがちな名前ですよね、幸寿司


テクテク……

テクテクと………
TS3C2629.jpg
こんな脇道に入っていきます

こんな一本入ったとこに行列があるんです
TS3C2625.jpg
わかば

東京都新宿区若葉1-10
営業時間 AM9:00~PM7:00
日曜定休
℡ 03(3351)4396



帰省のための御土産買いに来ました


多分東京でベスト3のたい焼き屋さんです

なぜそう言い切れるのかは↓↓↓


東京のたいやき御三家

麻布十番の「浪花家総本店」(1909年創業)
人形町の「柳屋」(1916年創業)
四谷の「わかば」(1953年創業)



こういう理由です

これらは珍しい手焼き(型を使って1つ1つ焼き上げる)です

たい焼のプロが言うにはやはり火入れなどを細かく見れるとかで、最近主流の養殖(まとめて何個か作る方法)とはダンチらしいです

グルメじゃなく、たい焼きを食べ慣れてない僕でも分かるか不安ですが、まぁ、おみやげなので…
TS3C2626.jpg
1個140円

60個まで料金表示してます

…が、これだけ有名だと普通に「50個ちょうだい」って人おりそうやわ
TS3C2627.jpg
こんな風に保温とかせずにおいてますが、作るそばから売れてくのでアッツアツです

買います
TS3C2633.jpg
紙袋は有料なんで、自前で用意した方がいいかも

ほんとアツアツなんで右手左手交互に持ちかえ持ちかえ運びました


なんか、こういう行列店のもの、有名なもの、うんちくのあるものって人に渡すにはいいですよね
TS3C2647.jpg
翌日みんなで食べましたが、オーブンで温めたらパリッと戻りました


うん、たい焼きシロウトの僕が食べてもおいしかった~~

普通のより塩気が強く、あんこもグー

パリパリの皮で尻尾の先まであんこギッチリ

中身の写真は
TS3C2649.jpg
ボケちゃいましたけど



ちなみに、御三家の1つ、浪花家総本店は『およげ!たいやきくん』のモデルらしいですすご~~い




おみやげ喜んでもらえたようでヨカッタヨカッタな僕に応援ポチっ
にほんブログ村 大学生日記ブログへ
にほんブログ村



こっから新宿まで散歩して、いよいよバスに乗ります~

コメント

Secret

プロフィール

さぬたまのぬし

Author:さぬたまのぬし
学生の内に何をすべきだろう?と悩みつつラーメンとかビストロとかに行ってます。

目標:2日に一度は英語の勉強

食べたいもの:ブータンノワールほか山の様に(笑)

作りたい物:煮込み料理

行きたい所:「海に浮かぶ1000年の都」筆頭に海外あちこち


レシピブログ

最新コメント
最新記事
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
ポチっとよろしく!!
フリーエリア
アメダス

ジオターゲティング
天気予報
週間天気
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。