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(荒)煮干しつけめん@煮干し青樹

いつもなら「話は評価が出揃ってからだ」の後手派ですが..
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新作・煮干しつけめん 700円
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煮干し 青樹
東京都立川市錦町1-2-16 立川アーバンホテル1F
11:00〜02:00 土曜9:00〜02:00 日曜9:00〜21:00



券売機では「煮干しつけめん」
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POPでは「荒煮干しつけめん」

青木さん、命名に悩んだんですかね(笑)


麺アップ
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ゆで時間が長かった割には太くない(最近のつけ麺基準だと普通位の太さ)

実際の麺は写真より黒っぽくて全粒粉入り?←適当言ってます

麺量は結構あります。自信ないけど250~300gくらい??


つけ汁アップ
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器に何かを投入、スープを注いでレンゲでゴリゴリしてました

丸長??


具チェック
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青ネギ
メンマ
角切りチャーシュー


チャーシューは青樹デフォの薄切りでなく、形、量ともに向かいの「井の庄」のつけ麺のソレに近いです

違いは脂身の量、7割方アブラです


麺イン
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麺を入れたほうが濃度が分かりやすいかなと

・・・別にそんなことなかったですね(><)

濃度、粘度ともに21年(去年)基準で低め

そのまま麺すすって飲んで、と割らなくてもおいしく飲める濃度


スープ割
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写真の通り、青ネギを乗せたレンゲを添えての提供です

荒煮干しそばのスープより塩分低くなってる気がします

さらに飲みやすい




このお店で食ってナニ当たり前の事言ってんだって感じですが、魚粉のつけ麺です

ただ、荒煮干しそばよりエグミなく食べやすいです

・・・が、荒煮干しそば、その塩、煮干し油そばと揃う中で看板メニューにはなれない気がします

特に初めて行く方はやめておいたほうがいいと思います(僕は)





卓上は変わりなし
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胡椒
タレ
一味
自家製ラー油


ラー油、べんてん風に使ってみましたが、このつけめんには合いませんでした


メニュー
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写真撮ったのにアップしてないのが溜まってるな、たま館・・・
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「荒磯塩煮干そば」はアップ済みのつもりだったのにorz

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プロフィール

さぬたまのぬし

Author:さぬたまのぬし
学生の内に何をすべきだろう?と悩みつつラーメンとかビストロとかに行ってます。

目標:2日に一度は英語の勉強

食べたいもの:ブータンノワールほか山の様に(笑)

作りたい物:煮込み料理

行きたい所:「海に浮かぶ1000年の都」筆頭に海外あちこち


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