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あん餅雑煮Part2 実家で雑煮 & ばあちゃん太巻き

元旦の朝の餡餅雑煮byばあちゃんに続く
CIMG1571.jpg
おかん雑煮


昔は親父実家風に醤油のすましに角餅、鶏肉、野菜

今は白味噌、あん餅
CIMG1573.jpg
湯を沸かして日本酒、味醂をドボボ

ほんだしパラリ

大根、朝鮮人参ドボン

野菜が柔らかくなったら弱火にして餡餅投入

餅が裂けるのに注意しつつ柔らかくなったら白味噌(ナカヤ味噌)溶かす

よそって青海苔&鰹節トッピで完成



母、祖母……甲乙つけ難い!!!


味醂、白味噌多め。濃厚に。がポイントだと信じてます!













   ★      ★      ★      ★      ★      ★



こっちじゃない方のばあちゃん作

太巻き
CIMG1580.jpg
あなご白焼
玉子焼き
三つ葉
かんぴょう


味付けが薄い(特に酢飯!)ですがとんかつ屋でどっぷりハマった柚子胡椒たっぷりと鎌田の出汁醤油で食べたら旨かったです!



柚子胡椒最高!(ソコ?笑)
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プロフィール

さぬたまのぬし

Author:さぬたまのぬし
学生の内に何をすべきだろう?と悩みつつラーメンとかビストロとかに行ってます。

目標:2日に一度は英語の勉強

食べたいもの:ブータンノワールほか山の様に(笑)

作りたい物:煮込み料理

行きたい所:「海に浮かぶ1000年の都」筆頭に海外あちこち


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