スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おふくろの味2010summer

おかんの料理より抜粋…というか写真撮ったぶん↓↓
CIMG6395.jpg
まながつお塩焼き 桃ラー乗せ
茶碗蒸し
かぼちゃの煮物
じいちゃんの畑の枝豆とオクラ

初めマナガツオは照り焼きになるはずだったらしいけど
CIMG6396_20100903120638.jpg
桃屋のラー油を買って帰ったらこうなった。

↑は夕食後に撮ったやつ。オクラとかにもかけて、もう後半分(笑)

マナガツオはやっぱ生で食べるより火通したほうがウマ~い。
CIMG6394.jpg
関東ではあんまし見ないけど関西では西京漬けとかにする高級魚。

立派なサイズやけどコープのだと。


牛のタタキ
CIMG6428.jpg
盛り付け、俺。

オシャレにてっさっぽくしようとしたけどなんか変(味はグーでした)


圧力鍋カレー
CIMG6128.jpg
合宿の最終日の昼みたい。

でも味はずっといい(そりゃそうだ)

CIMG6524.jpg
フィスラーのミニロイヤルってゆうの買っててそれで作ったみたい。
CIMG6525.jpg
圧力かけて煮た肉柔らかかった。


CIMG6485.jpg
こんなの買って来て…
CIMG6491_convert_20100903124640.jpg
トマトすき焼き鍋

エノキが一番合ってたと思う。


ばあちゃんの味↓
CIMG6129.jpg
だんご。

一個一個がサトウのメンチカツサイズ(笑)


俺作?↓
CIMG6462.jpg
冷やし中華

手前のは麺じゃなくて錦糸卵。あとは茹で卵、プチトマト、きゅうり、キャベツ、肉、ワカメ、海苔。

東京では見た事ないやつ
CIMG6460.jpg
マルナカグループ味彩館のやけん中四国地域限定麺かな?

「明日帰り遅いけん晩御飯作っといて」って言われた日に
CIMG6461.jpg
一応自炊はしてるけど変に凝ったり、逆に手抜きの作って「アラヤダ料理してないのかしら」って思われるのがいやなので料理の腕に関係しない準レトルト品で。

確か200円位で、この価格帯の冷やし中華としては麺がちょっと弱いかも(ゴマダレはそこそこ)




洗い物してて、自分で自炊してる時は無意識に洗い物少なくなるように調理してるなって思いました(笑)

でもおいしかったです、ごちそうさま(=´A`=)
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
スポンサーサイト

マイベスト冷凍しゅうまい

点心で「餃子とシュウマイ、どっちにする?」って聞かれたら迷わず「シューマイ!!」なヒトです(笑)

あ、でも選択肢に春巻きが入ったらちょっと悩むかな?(笑)

そんな僕のベストコスパシュウマイ♪
CIMG5036.jpg
中華の達人 陳健一 国産豚の四川焼売

名前長いな!
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

西友の人に手厳しく扱われた様で…。
CIMG5039.jpg
袋のままレンチンOKだそうですが、蒸し系の点心は水で洗ってからチンするのが僕のコダワリ。

ほんとは霧吹きらしいですけど、適当に水道にサッとくぐらせるんで十分ですよ。

フワフワ~~♪
CIMG5040.jpg
柔らかくていい感じに味も付いてて、歯もつけタレもいらない感じ。

やっぱりカチカチな鶏肉の焼売とフワフワな豚肉の焼売には超えられない壁がありますね~。

冷凍食品ってあんまり買わないんですけどコレで印象変わりました(でもやっぱり何故かあんまり買わないな~)

西友だといつでも(そしてその他のスーパーでも冷食半額の時なら)180円なのはベストコスパ間違いないです!!

更に言えば陳健一の名前はずしてプライベートブランドで作ってくれたらもっと安くなるんじゃない?と(笑)

続きを読む

ラタトゥユ風ミートボール 

オリーブオイルにニンニクと唐辛子、ドン!
CIMG3784.jpg
香りがたったら玉葱、ピーマン、シメジ、ドン!

塩コショウして肉団子、ドン!
CIMG3785.jpg
赤ワインのアルコール飛ばして…

トマト缶を手で潰しいれて味調節してコトコト
CIMG3787.jpg
最後にもう一度オリーブオイルまわしかけて完成

冷まして食べる用の冷菜。

自分ではミートボール入りラタトゥユのつもり

弁当や家飯に小皿でチョコチョコ出してます。


そう言えばラタトゥユとカポナータの違いって何やろ?

フランス語でラタトゥユ、イタリア語でカポナータ、日本語で野菜のトマト煮込み???





ひとりごと:そろそろ、たま館の二郎インスパイア企画のヤツを上げとこかな?

結局全メニューは行かんかった…最後に失速したわ。。。




ホントはナスが入った奴がウマいんよな~

最近、家飯が落ち着くわ…
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

NEW銀座ハヤシ




銀座ハヤシ

レトルトハヤシライスって、コレとカリー屋ハヤシと
なっとくのハヤシと…ってレベルなんでどうこう言えんけど、カレーを含めたレトルト全般の中でもイイと思う。

特売で100円のならかなりのコスパ~

欠点はモッタリしてるんで少なく感じる点

で、『コクと香りの二段仕込みブイヨン』はイチ大学生には分からんよ…




~追記~

意外にもカメルーンに勝ちましたね~

岡田監督はゼロゼロで御の字みたく見えたけど、実際これ勝たなきゃ進出見えなそうやけん良かったわ~


近況:別に熱狂してた訳やないけど、徹夜…

冷静に、何するでなく7時間…

学校行きます…@8時半




オマケ:今朝のヤホーニュース

蛇口ひねると讃岐うどんのだし@高松空港2F『空の駅かがわ』

讃岐うどんって言うとコシコシ言われるけど、だしもイリコ出汁が特徴やってのって知られてるんかな?

ただ、そこらのうどん屋でも自分でコックひねってだし入れるんで、地元民としては何が珍しいん?って気もする…
94320_102305.jpg
こんなんから↑

ジョジョ~っと↓
320x320_421897.jpg
高校のすぐ裏やったけん一番身近な有名店だったな…ここ……。

安いけど麺ゆるめで出汁が臭かったりする、大天小天の店………。



そりゃ愛媛のポンジュース蛇口の方がエエわな(笑)

続きを読む

家探しなう

しばらくブログ放置してたのはそういう訳でした

で、今の家の契約が3月20日で切れるのにまだ次の家が見つかってナイと言う@3月6日

とりあえず直前になったら台所汚したくないんで今のうちに揚げモノ
TS3C5349.jpg
ジュンジュワ~~~(ホリケン風)

鶏皮餃子です
TS3C5350.jpg
あれ?某「東京一安い居酒屋」ののほうがンマイぞ??

あそこ、飲みホの酒は×だけど唐揚げとか揚げモノは上手よね~

ま、冷蔵庫(主に冷凍庫やけど)整理しつつ不動産屋に通いまっす




手羽先餃子ってのも作ってみたい
ブログランキング・にほんブログ村へ
ちゃんとした手羽餃子を体験してからね・・・(笑)

167円ラーメン


CIMG2303.jpg
ラーメン125円、玉子(半玉)5円、白髪ネギ+輪切りネギ(2/5)20円、たまねぎ(1/3)7円、焼豚10円くらい

167円+調理費ラーメン

何ラーメンかは海苔が3枚乗ってるの見れば一目瞭然~~~

ちゃんとチャーシュー、半玉子乗ってると店出しみたい~



CIMG2306.jpg
昼は固形物食べたらラップしてスープは保存

ソレに千切りのキャベツとニンジンドサッ→適当にスパイスと味の素フリフリ→チン

レンチン前はこんもり野菜が山になってたという超野菜丼

ウマ~~~♪

二郎好きな人はこれも好きなハズ

レンチン途中で何度かかき混ぜてスープを全体に回すのがポイント


奥のはコーヒーのようでホットコーヒー割カルーア

ホットカルーアコーヒーマシ

磯の貝
CIMG2307.jpg
カラフトししゃも卵、ロコ貝、毛つぶ、青昆布、春雨、、、

こういうパック珍味の中でマイベスト3に入りますな(^^)カイルイ&トビッコスキー

100g300円の高級食材

ただし賞味期限前日補正アリ





◆昨日写真◆

下宿前の
CIMG2292.jpg
瀕死

雪ダルマ
CIMG2241.jpg
首チョンパ

でもまだまだ残ってる・・・

今日~明日に次が降るかもしれないらしい

でも九州は春一番が吹いたそう

関東に雪降らすのと九州に春一番吹かした原因は同じヤツらしい(低気圧だっけ)


春一番は厳密な決まりがあって暖かくて風吹いたってだけじゃダメ~
ブログランキング・にほんブログ村へ

続きを読む

帰省を偲ぶ家ごはん

どうやら……

家メシ、かなり引っ張られてます……


讃岐生活に!
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
 ↓↓↓
 ↓↓↓




自分でついて餡を包んだ餡餅と白味噌のおみやがあるので
CIMG1643.jpg
餡餅雑煮やってます
CIMG1644.jpg
餡餅は焼き餅にするより断然白味噌の雑煮で食べた方がウマい!!!

タップリ持たせてもらったので最近雑煮率高しです

副菜として餡餅雑煮とか汁物として餡餅雑煮とか・・・

本場讃岐のあん餅雑煮by香川に住んで80年

◎あん餅雑煮by岡山風鶏肉すまし角餅雑煮も作れる二刀流(女性なのにぺ・ヨンジュン似)






帰省中に食べた瀬戸内のウマな魚介で生魚熱を発症!
CIMG1637.jpg
半額で199円の甘海老と150円のホタテ貝柱刺身

米は香川の産直で買った古代米(黒米)入り

で、讃岐風に甘めの酢飯に


左上のカラの皿にはこの後玉子焼きが乗りました

帰省前に買ってた卵で、賞味期限は1月3日だけど…冷蔵庫入ってたし、熱通したらダイジョブダイジョブ~~♪←古い(笑)

卵は殻呼吸してて2か月もつらしいし、偽装事件で半年前の卵が出荷された事件も大規模な食アタリとか聞かなかったし←これも古いっ





香川で喰った六百黒豚カツ
CIMG1638.jpg
に付いててハマった柚子胡椒を早速調達っっ!!

モデルは↑より貝柱手巻き

ケチくさいこと言うと50円分(6切れ入りだったから。笑)

以前は塩辛くてちょっと…だった柚子胡椒が好きになってオトナの階段登ったか!?

前は飲まなかったラーメンスープ飲むようになったし、いよいよ舌がバカになっただけでしょうね!(笑)





お茶ペット入りの
CIMG1665.jpg
おかんブランデー梅酒

実は…あんまり梅エキス(?)、出てない↓↓

去年より砂糖多いと言うけど、去年の方が甘い……?

やはり舌が………orz↓↓↓





おかん飯で頻発した
CIMG1666.jpg
味噌汁

母のは「汁物」じゃなくて具が多めの汁に浸かった「味噌風味の煮物」でしたけど(笑)

インスタント生味噌と一味を160gの湯で溶いて、具は乾ワカメとドカ葱

七味をトッピン♪

辛さには強くなった……………





だいぶ香川での食生活に引っ張られてますな!

全体に舌がダメダメなことに改めて気付いたお正月ですわorz

とりあえず化調と距離を置こうかと



















言いつつ
CIMG1304.jpg
二郎初めは済ましてるんですよね!

大豚全マシという最高のカタチで!!!


いつになく乳化してて…、ニンニクが少なくて…、カネシは弱めで…、アブラに味がしゅんでた……

そんな立川二郎
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村




鶏の丸焼きを作りましたよと

不景気の中、おこもりクリスマスが多いそうですね

僕もおこもりホムパでした


CIMG1364.jpg
ローストチキン焼いてみました

肉のハナマサで598円の丸鶏さんです

久々のオーブン機能使用でした

レンジ庫内の汚れはオーブン利用前に取っとかないとこびり付いちゃうぞと

ホントは内臓をくりぬいた胴体にバターライス詰める気がしたけど、内臓臭のするライスになったら悲しいので空っぽのまま
CIMG1365.jpg
内臓処理はもともとしてありました

それはそれで楽だけど、心臓、砂肝、玉紐の分だけ損した気も(笑)


お尻方面
CIMG1366.jpg
一番下の黒く焦げたスペード型のがボンジリ

やっぱウマ


ローストチキンの裏っかわ
CIMG1367.jpg
初めて見れました


モモ、手羽、ボンジリはおいしかったけど、胴体の肉は薄くてすぐ下が肋骨

切り身で売ってる胸肉と違って薄いぃ~ぃです


身離れ悪くて解体じづらいし…

身もパサパサで粉っぽいけどコレは僕の調理のせい??


こんなのとかも買いこんで
CIMG1351.jpg
ばらす手間がなくて食べやすくてグド(笑)

エビチリ、ウマ

肉団子、ウマ

シュウマイ、ウマ

  ・
  ・
  ・
  ・





聖なる夜に荒稼ぎしてますな
CIMG1376.jpg
サイドラムばっかりください」ってダメかな?

25日の朝もサンタのまま
CIMG1395.jpg
公式サンタの基準は満たしてそうです



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
カーネルサンタース



続きを読む

和食や あしぼ

ブログ放置中永らくトップを張ってた食材の調理写真をばw
CIMG1101.jpg
鯛とそでいかの白丼

赤酢の酢飯…ではなく、古代米入り御飯に普通の寿司酢です


真鯛は養殖のせいか白身らしからぬ脂の乗りだったし、そでいか…ウマかったです

イカはイカ、とひと括りに出来んね♪


↑の丼でタイは4分の1、そでいかは3分の1しか使ってません
CIMG1099.jpg
コチュジャンや胡麻ダレで和えてもおいしかったです


CIMG1166.jpg
金目鯛の煮付け

金目鯛に遠慮して薄めの煮汁で

一緒に煮込んだ長葱も煮汁がしみ込んでてまいう~



CIMG1167.jpg
「私を喰うというのか」的な(?)


CIMG1168.jpg
Q:魚の眼を食べる?食べない?

A:食べる


CIMG1169.jpg
1パックに左顔、左上半身(?)、左下半身(?)と、半身入りだったのでシモの部分は洋風に煮込んでみた

やはり淡目の味付けで




めっちゃ高い塩紅鮭は確かに1切れ78円のSEIYUのの3倍ウマい!

値段は5倍しますけど…

そして写真撮り忘れ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
ちなみに最後に食べた紅鮭は4日ほど賞味期限切れてなお3倍ウマなので、本来は5倍ウマ以上なのかもしれません(笑)

イトーヨーカドーの投げ売り

昨日の小金井二郎、チャリで行ったんで財布忘れたんに気づかなくて電車で行ってれば~とちょっと思ったんですが、なんとちょうど僕が財布とって武蔵小金井に引き返してる頃、人身事故で電車止まってたみたいですね(@A@)

ラッキー…なのかな?(笑)


それに電車代を節約してラー代に回せばただの「ラーメン」を「小豚つけ」にできますし(笑)


そして二郎の帰りに某スーパーに寄りました

鳩のマーク(?)の某カドーです



魚介コーナーで安売りしてました

何パックか適当におばちゃんが見繕って、ひと山500円ですと!!

一番よさげなのはおばちゃんに取られちゃいましたけど、僕も買いました


↓↓↓↓


刺身用そでいか(解凍) 310円
CIMG1095.jpg
いいイカなのかもしれませんが元が高いわな(笑)


静岡産金目鯛 598円
CIMG1096.jpg
これもちょっと高いけど釣り針注意って書いてあるので釣り金目??

まぁ僕はそういうこだわりはありませんが、釣りものは傷が付きづらく高いもんらしいです…


北海道産塩紅鮭 780円
CIMG1097.jpg
これはチョッ高!!

普段が1切れ78円とか食べてる人なんですが、道産子はウマいのかな??


静岡産刺身用真鯛(養殖) 980円 
CIMG1098.jpg
これに惹かれたようなもんです(笑)

鯛はそんなに好きでなくって、もっと下品なくらい脂の乗ったのが好きですが、刺身が食べたくなって…


元の値段の合計2668円は「アホか」って値付けですけど、これで500円ならいいんじゃないですか!

鮭定食or鮭弁当×2、鯛烏賊で白丼、鯛で胡麻ダレor卵黄漬け丼、カルパッチョ、金目煮付け×1,5。くらい使い回したい(笑)

と思ったら米が切れてる(笑)


ちなみに1番よさげだったのは殻付き刺身用アワビ2個とふっとい太刀魚切り身とイサキ1匹となにかでした

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
時間は8時頃。8時の夕市のきんかん150円も買いました~

2009年後期、初フレッシュフルーツ買い。でした…



プロフィール

さぬたまのぬし

Author:さぬたまのぬし
学生の内に何をすべきだろう?と悩みつつラーメンとかビストロとかに行ってます。

目標:2日に一度は英語の勉強

食べたいもの:ブータンノワールほか山の様に(笑)

作りたい物:煮込み料理

行きたい所:「海に浮かぶ1000年の都」筆頭に海外あちこち


レシピブログ

最新コメント
最新記事
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
ポチっとよろしく!!
フリーエリア
アメダス

ジオターゲティング
天気予報
週間天気
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。